К концу 2017 года глобальный финансовый холдинг UBS выпустил свой ежегодный прогноз с возможными сценариями развития мировой экономики, а также основными риск-факторами, которые будут оказывать значительное влияние на некоторые регионы.

Прогноз на 2018 год от UBS: «Сегодня мы не видим серьезных признаков приближающейся рецессии»

Рецессия маловероятна в 2018 году

Аналитики UBS отметили, что стремительный рост экономики в 2017 году не должен стать причиной рецессии и сильной коррекции в будущем году.

Хотя, не стоит исключать фактор незапланированных событий, которые в прошлом служили поводом наступления рецессии: нефтяные ценовые шоки, сокращение государственных расходов или финансовый/кредитный кризис.

Локальные геополитические риски в 2018 году

🇧🇷 Бразилия

— Выборы в Бразилии. Победа кандидата-популиста на следующих президентских выборах может подорвать процесс реформ и привести к дальнейшему ухудшению финансового положения страны.

🇲🇽 Мексика

— Переговоры по NAFTA. Затруднения на переговорах по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA), возможный приход к власти администрации Лопеса Обрадора, и инфляция, обусловленная слабостью песо, могут привести к отставанию мексиканских активов.

🇷🇺 Россия

— Доклад минфина США по России. Министерство финансов США готовит доклад по России, который будет представлен к февралю. Возможные новые санкции со стороны США могут вызвать повышение премий за риск по российским активам.

🇿🇦 ЮАР

— Съезд партии АНК. На фоне проблем в области роста экономики и государствен- ных финансов избрание нового лидера на съезде АНК в декабре может принести перемены — к лучшему или к худшему.

🇪🇸 Испания

— Сепаратизм в Каталонии. Политическая неопределенность в отношении статуса Каталонии может увеличить волатильность испанских активов.

🇬🇧 Великобритания

— Переговоры по Brexit. Неопределенность вокруг Brexit может увеличить волатильность британских активов в период переговорного процесса.

Рекомендации инвесторам

Как и раньше, UBS советует инвесторам становиться глобальными — диверсифицировать свои портфели по регионам, тем самым страхуя себя от локальных рисков

Прогнозы UBS на конец 2018 года

Рост мирового ВВП: 3,8—4,0%

Цена на нефть Brent: 57$/барр. Цены на нефть достигнут пика в начале года. Рост спроса остается выше тренда, но будет с лихвой компенсирован увеличением добычи в Америке и странах ОПЕК во второй половине года.

Цена золота: 1325$/унц. Ужесточение денежной политики и рост мировой экономики окажут давление на цену золота. Но геополитическая неопределенность, рост инфляции и ослабление доллара должны оказать поддержку спросу.

EURUSD: 1,25

USDRUB: 55,00

Полная версия отчета UBS

Скачать полную версию документа UBS House View на русском можно по ссылкам: с Yandex.Disk или Cloud.Mail.